Abrupt.ru

Украинцы приезжают в Чехию на 5 - 10 лет, русские остаются навсегда

Официальное отношение к иностранцам во всех странах примерно одинаковое - что в Чехии, что в России, что, к примеру, в Италии. По понедельникам, средам и пятницам официальные лица заявляют, что количество иммигрантов надо строго регулировать, а по вторникам и четвергам иммигранты очень даже нужны. Это потому что политики вспомнили про демографический кризис в своих странах, ну и дешевая рабочая сила тоже всегда пригодится. Сегодня,к счастью вторник,поэтому об иностранцах можно говорить хорошо.

Чешское статистическое бюро опубликовало новые данные о проживающих в Чехии иностранцах. Под понятием «приезжий иностранец» чехи представляют себе именно украинцев, словаков, вьетнамцев, поляков и русских - именно представители этих народов встречаются в Чехии чаще всего. Интересно, что эти общины вообще не похожи друг на друга. Они отличаются родом занятий и даже выбирают разные регионы страны.

Начнем с пятого места - с русских, или точнее граждан России. Согласно официальной статистике их в Чехии официально проживает 16 тысяч. Недавно мне одна знакомая чешка говорит: «Я живу в районе станции Нове Бутовице. Там так много русских, просто одни русские живут». Через пару дней я услышал, что Дейвице уже практически превратились в русский район. После этого одна известная журналистка мне сообщила, что «на Виноградах уже несколько русских улиц». Другими словами, большинство жителей Праги уверено, что они живут в районе, который за последнее время превратился в русский квартал. С чем это связано? Русских живет в Чехии относительно немного, но почти все они действительно живут в столице, от чего у некоторых пражан, видимо, возникает ощущение, что они живут в русском квартале. Статистики уже разработали карту Праги, где указаны районы с самым плотным населением русских.

 

Выяснилось, что русские предпочитают левый берег реки Влтавы, а самый русский район все-таки Нове Бутовице и Гурка.Помимо Праги русские еще полюбили Карловы Вары. Здесь на улицах действительно одни русские, с этим не поспоришь. Но не надо забывать, что большинство из них - туристы, а не постоянные жители. Чем русские в Чехии занимаются? По официальным данным, одна треть русского населения Чехии торгует недвижимостью После 2000 г. казалось, что русские покинут Чехию - одновременно ужесточилось чешское иммиграционное законодательство и начался экономический подъем в России. Но это не так. Несмотря ни на что, количество русских в Чехии медленно, но верно растет.

 

На пресс-конференции одна журналистка спросила, почему в статистику не включены данные о гражданах стран Евросоюза, проживающих в Чехии. «А вы не забыли, что Словакия тоже является членом ЕС?» - спросили журналистку в ответ, после чего девушка надолго замолчала. Действительно, люди из Западной Европы в Чехию особо не рвутся и в статистиках они почти незаметны. Зато приезжих из чешского ближнего зарубежья, из Словакии, видно на каждом шагу.

 

Официально их здесь 50 тысяч. И откровенно скажем, что это единственные иммигранты, которых все чехи приветствуют с распростертыми объятиями. Все русские и украинцы мечтают в Чехии о том, чтобы им из-за небольшого акцента говорили: «А вы, наверное, из Словакии?». Словаки, конечно, едут, прежде всего, в Прагу, и потом в близкие Словакии Остравский и Брненский край. Другими представителями «евросоюзного» народа в Чехии являются поляки. Но они живут практически только вдоль границы, а именно в Остравском (он же Моравско-силезийский) крае. Здесь работают, в первую очередь, на шахтах. На чешских шахтах платят больше, чем в Польше, поэтому сюда поляки и словаки приезжают работать. Какие области Чехии предпочитают иностранцы? Ответ очень простой - Прагу.

Сравнивать Прагу с другими чешскими городами или областями практически бессмысленно. По официальным данным в Праге легально проживает 90 тысяч иностранцев, то есть 7 процентов жителей города - иностранные граждане. Если посмотреть, на данные на всей стране, то это 308 тысяч и 2,5%.

Интересен тот факт, что Чехия для иностранцев самая привлекательная из новых стран Евросоюза, но и некоторых старых. Меньше иностранцев, чем в Чехии проживает, например, в Финляндии или Португалии. В Латвии и Эстонии иностранцев больше, чем в Чехии, но это не в счет, поскольку все понимают, что бывшие советские граждане, проживающие в этих странах, не являются типичными иммигрантами. Тем не менее, в Чехии иностранцев еще очень мало.

«В Австрии 10%, в Люксембурге 64%, в Германии 9%, во Франции 6%, в Чехии 2,5% иностранцев», - добавляет Богдана Гола из Чешского статистического бюро. Единственная нация, которая не предпочитает Прагу, это - вьетнамцы. Приезжие из далекой юго-восточной Азии предпочитают Карловарский край, и отнюдь не из-за минеральных источников. Карловарский край - это еще и граница с Германией, и именно граница манит сюда вьетнамских торговцев. Вдоль границы тысячи вьетнамских рынков. Вьетнамцы отличаются от других иммигрантов еще одной чертой - уже никогда не уезжают. «Украинцы приезжают сюда на 5 - 10 лет, потом возвращаются на родину. Словаки поработают год и едут домой. А вьетнамцы нет, они уже остаются навсегда. Это доказывают и статистики новорожденных иностранцев». А русские? - спросил я у статистика Богданы Голой. «Они тоже чаще остаются. Украинцы уезжают, а русские остаются». Ну и, наконец, кто лидирует во всех статистиках? Украинцы. Их в Чехии легально проживает 88 тысяч.

>