Abrupt.ru

Обзор рынка недвижимости в Праге на начало 2021 года

Prague and face mask

Один из наших клиентов, владелец элитной недвижимости в центральной части Праги, попросил нашу компанию сделать для него обзор текущей ситуации на рынке недвижимости.

Работая над этой задачей, изучив большое количество всевозможных анализов и отчетов на просторах интернета, мы нашли, что подготовленный нами отчет может быть небезынтересным и для более широкого круга читателей. И решили его опубликовать.

Эта статья будет интересна владельцам недвижимости в Праге или тем, кто оценивает резонность инвестиций в этот город.

Текущая ситуация на рынке недвижимости в Праге

Кризис, связанный с эпидемией COVID-19, пока не принес ожидаемого снижения цен недвижимости. В течении 2020 года, не смотря на эпидемиологические ограничения, цены на квартиры в Праге росли, исключая, может, только Прагу 1, что связано с большим выбросом на рынок квартир в этом районе после остановки туризма и правительственных ограничений по предоставлению гостиничных услуг. Таким образом, предположения, что рынок поведет себя так же, как при кризисе 2008 года не оправдались.

Изменение стоимости 1 кв. м. жилья в Праге (источник Reality Mix)

Измененияза декабрь 2020За 2020 год
Прага 1-0,30%0,40%
Прага 22,50%5,20%
Прага 31,20%10,20%
Прага 41,10%6,20%
Прага 50,70%11%
Прага 6-1%8,80%
Прага 72,20%9,50%
Прага 84,70%16,30%
Прага 93,90%14,30%

Причины феномена

Чешская республика находится совершенно в иной кондиции, чем в 2008 году. Также кардинально отличается реакция на кризис правительства и Чешского Народного Банка (ЧНБ).

В Праге уже в течении долгого времени существует серьезный дефицит жилой площади. Спрос значительно опережает предложение, даже во время этого кризиса. Свою роль в этом сыграл и кризис 2008 года, после которого строительный бизнес очень долго приходил в себя. Большинство девелоперских проектов было остановлено, рынок перестал пополняться новым жильем. Этот недостаток жилой площади до сих пор очень сильно ощущается на рынке, особенно в крупных городах. В Праге недостаток жилого фонда оценивается в 50 тыс. квартир. Согласно прогнозам, ожидается, что до 2030 года в Прагу переселятся еще 200.000 человек.

Так же пополнение бытового фонда значительно тормозят очень долгие, по сравнению со среднеевропейскими, разрешительные процедуры по изменению планов застройки и выдаче строительных разрешений.

В течении этого кризиса сильно выросла инфляция (более 3%), что привело к удорожанию как строительных материалов, так и рабочей силы. Так же, отрасль столкнулось со значительным дефицитом рабочей силы, основной составляющей которой являлись гастарбайтеры из Восточной Европы, въезд в ЕС которых был, практически, остановлен антикризисными ограничениями.

Правительство Чешской республики для поддержания рынка отменило налог на перевод недвижимости (ранее был 4%, платил покупатель недвижимости)

В качестве антикризисных мер ЧНБ значительно снизил ключевую ставку (с 2,25% до 0,25%), а также отменил ограничения по выдаче ипотек, действовавшие до кризиса (теперь можно получить ипотеку в размере 90% от цены недвижимости по ставке до 2%, вместо 5,5% в 2009 году). В результате, в 2020 году был выдан рекордный объем ипотек.

Экономика Чешской республики в последние несколько лет была на взлете, население накопило значительные денежные средства.

Отсутствие налога на перевод недвижимости, низкая ипотечная ставка в купе с простотой получения ипотеки (доступной, к сожалению, только гражданам Чехии и лицам с ПМЖ), высокая инфляция, значительные сбережения у населения, вызванная кризисом неуверенность в будущем, способствовали массовым инвестициям в недвижимость – наиболее безопасное место перед лицом неопределенности и ожиданий роста инфляции.

Как развивается ситуация с ценами квартир в Праге

Как следует из анализа ЧНБ, опубликованного в ноябре 2020 г., недвижимость в Праге переоценена на 17%, а в выбранных районах, с высоким количеством инвестиционных квартир (как, например, Прага 1) – на 25% (источник penize.cz). Впрочем, данный анализ подчеркивает, что такая ситуация характерна для, почти, всех европейских стран.

Эксперты ЧНБ считают, что высокая цена недвижимости является источником системных рисков для экономики страны и призывают коммерческие банки быть ответственнее и осторожнее при выдаче новых ипотечных кредитов.

После этого предупреждения банки выделили ряд профессий (из таких областей, как отели, гастросервис, туризм, аэролинии, культура, спорт, автомобильное производство и т.д.) в группу с повышенным риском, ограничив им доступ к выгодным ипотекам. Так же изменилась система оценки недвижимости – основы для расчета размера выдаваемой ипотеки. Ее стали значительно занижать – на 30% относительно текущей рыночной стоимости оцениваемого жилья, одновременно увеличив размер акконтации – первичного платежа за недвижимость, который покупатель должен заплатить из собственных средств.

Стоит ли ожидать снижения цен пражского жилья в будущем?

Согласно заявления пресс-секретаря ЧНБ, в этой уважаемой организации считают, что постепенно на рынке начнут проявляться последствия коронавирусного кризиса, ослабнет динамика выдачи ипотечных кредитов, что обязательно негативно повлияет на рост цен недвижимости. Эдакое констатирование очевидного следствия без ненужной детализации)))).

Если обобщить оценки многочисленных экспертов, то основная мысль сводится к тому, что не стоит ожидать серьезного падения цен у пражской недвижимости, которая интересна высшему среднему классу и инвесторам. Это, прежде всего качественные новостройки в хороших районах, квартиры в историческом центре, дома и земельные участки. Хронический недостаток такого жилья на рынке, ожидание усиления инфляционных процессов и наличие свободных денежных средств у этих групп не дадут этому классу недвижимости остаться без спроса.

С другой стороны, наибольшее падение аналитики ожидают у квартир из панельных домов, старого жилого фонда, квартир на окраинах и в непривлекательных районах Праги. Считается, что наиболее всего экономический кризис ударит именно по пользователям такой недвижимости. От нее советуют избавляться без лишнего промедления, пока еще государственные программы помощи тормозят приход основных последствий остановки экономики в стране.

Наше мнение

Надо отдавать себе отчет, что описанные выше прогнозы, в основном, рождены специалистами чешских риэлторских агенств. Принимая к сведенью их, иногда очень скрупулезно аргументированные предположения, нельзя упускать из виду то, что основным экономическим интересом компаний, которые они представляют, является посредничество в продаже недвижимости.

Для того, что бы продавать сегодня недвижимость по все еще высоким ценам, нужно, что бы не было ожиданий снижения цены в недалеком будущем, иначе, сегодня рынок будет стоять. Думаю, что, так или иначе, эти интересы проецируются в предлагаемых читателям сценариях.

Для получения собственной картины рынка, наша компания следила за отдельными объявлениями о продаже квартир в центре Праги 1. Мы не заметили активности в покупках квартир по рыночным ценам, актуальным на сегодняшний день. Хотя объектов на продажу выставлено заметно больше, чем год назад (357 квартир на продажу в Праге 1 на момент написания публикации, против, в среднем, 250 квартир в течении 2019 года) .

Наоборот, сложилось впечатление, что рынок стоит. За последний месяц количество квартир на продажу увеличилось на, порядка, 50 объектов (цифра меняется день ото дня). Более того, у проданного жилья разница между фактической ценой продажи (ее можно узнать в кадастре недвижимости, где регистрируется сделка) и ценой, за которую квартира была выставлена на продажу, достигала 25% (в сторону уменьшения, естественно).

А вот дома и участки пользуются невиданным спросом. Он очевиден: то что выставлено на продажу – стоит заоблачно дорого. Объекты за, более-менее, вразумительные деньги сметаются (другое слово подобрать трудно) очень быстро.

Во времена бума краткосрочной аренды вкладывать деньги в подходящую для этого недвижимость было выгодно. Выше среднего пассивный доход на вложенный капитал и рост цены недвижимости привели в этот сегмент много инвесторов. Часто и много такая недвижимость приобреталась на кредитные деньги, т.к. доход с лихвой покрывал ставки по кредитам. Сейчас обслуживать кредиты стало не на что, а кризис затянулся. Тем, у кого запас собственных средств иссяк, а таких с каждым днем все больше (и это не теоретические измышления), зачастую приходится продавать свои активы, что неизбежно увеличивает предложение на рынке.

Рано или поздно, по нашему мнению, это потянет цены недвижимости вниз.

Эти наши наблюдения не во всем согласуются с основной массой прогнозов. Не претендуем на какую-то особую объективность, но были рады дать нашим партнерам дополнительную информацию к размышлению.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!




    Статьи по теме недвижимости

    service2
    Сертификат энергоемкости объекта

    В Чехии  недавно  был одобрен правительством  законопроект о необходимости получения владельцам недвижимости сертификатов энергоемкости объекта. Основу данного законопроекта составляют общеевропейские требования к энергоемкости недвижимости. Законопроект

    Подробнее »
    room-design
    Планировка квартир в Чехии

    Эта статья поможет Вам разобраться в особенностях обозначения планировки квартир на досках объявлений в Чехии. Итак, Вы начали изучать объявления на сайте риэлторского агентства. Если

    Подробнее »
    >